おにぎりケース
こんばんは。わのわです。
このブログでは、ゼロ・ウェイストな暮らしを目指した
我が家の取組を紹介します。どなたかのヒントになれば幸いです。
ここ数日、職場で起きたトラブルに翻弄され、
ストレスもあって心身ともにすり減る散々な日々でした。
家事も放棄して朝食2日抜きとか、ひどい悪妻ぶりです。
(ああそうだ、ぬか床に野菜も漬けっぱなし!)
旦那さま、ほんとごめんなさい。トラブルも片付いたので、
明日から気持ちを入れ替えて行きたいと思います。
もう少し時間を置くと、こういう「事件」が
自分を社会人として成長させてくれたなあと、
ありがたく思えてきたりもするものです。
とはいえ、一方で、こんなことがあると、本当に都会から逃れて
隠居生活がしたいなあ、、、などとと夢想もしてしまいます。
おっと、すっかり愚痴っぽくなってしまいました。
今日は、お昼ご飯に愛用しているおにぎりケースを紹介します。
ラップの要らないおにぎりケース
職場やお出かけに昼食を持っていくときは、
このおにぎりケースを使っています。
赤いのは私用ですが、旦那さま用には黒いのがあります。
おにぎりいっこっきり!と、思われそうですが、
このケース、結構大きくて、ぴったりに作ると
200g以上のおにぎりができます。
いまやコンビニのおにぎりは100gくらいですから、
軽く2つぶんくらいで、まあまあのカロリーです。
以前はラップで包んだ上からハンカチで包んでました。
しかし、このラップをやめたくて、いろいろ探してこれにしました。
本当は、プラスチックじゃない曲げわっぱとかがよかったのですが、
なかなかちょうどいいサイズがなく、
そうこうしている間にも日々、ラップを消費していることに
業を煮やして買ってしまいました。
このケースのよいところはもう一つあって、
私、あんまりおにぎりを美しい三角形に握れないのですが、
器量の悪いおにぎりも、このケースに押し込むと、
そこそこ形が整うのがありがたいです。
頻度が問題
現状、昼食におにぎりを持っていくのはせいぜい週1〜2回です。
その他の日は外食かコンビニか、半々くらいでしょうか。
はい。懺悔します。結構コンビニ、ヘビーに利用しています。
なんというか、家からのごみは、減った量が眼に見えるので、
精力的に取り組めるのですが、
職場のごみ箱って、自分だけの力ではほとんどどうにも・・・
って、ええ、ただの言い訳ですけどね。
朝、おにぎり分もお米を炊くのですが、
時間切れでにぎれずじまいで出かけることが多いです。
とにかく、外出先で出すごみへの取り組みは
まだまだ、改善の余地がありあまったブルーオーシャンです。
(ものは言いようです)。
コンビニは必ずごみが出ます。
それに、外食だって、目に見えるごみは少ないですが、
目に見えないところでは、目に見えない分、
ごみの減量に配慮されていない場合が多いと思います。
もう少し、おにぎり率を上げて行くべく、精進します。
ごみ減量効果の試算:年間0.23kg
1回に使うラップは25cmと考えて、重さ1.5g程度です。
週1〜2回、2人分でとすると、
1.5g/回 × 1.5回/週 ×52週/年 × 2人分 = 234g
年間0.23kg程度の燃えるごみ減量になった計算です。
なお、このおにぎりケースの重さは1個60gです。
今のペースだと、半年以上使ってやっとこさ、
ごみ減量のスタートラインに立った感じです。